msgbartop
Оборудование для производства строительных блоков
msgbarbottom

08 Сен 13 ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ, ПРИУРОЧЕННЫХ К БАЛТИЙСКОМУ ЩИТУ

На Балтийском щите преобладают докембрийские кристаллические горные породы и ограничено развиты породы палеозоя. Геологическое строение Балтийского кристаллического щита определяется наличием четырех мегаблоков Кольского, Беломорского, Карельского, Ладож­ского и двух шовных зон: Печенгско-Имандра-Варгузской и Восточно - Карельской. Докембрийские образования Карело-Кольского региона подразделяются на следующие четыре комплекса: нижнеархейский гранито-гнейсовый, верхнеархейский амфиболито-гнейсо-сланцевый, нижнепротерозойский осадочно-вулканогенный и верхнепротерозой­ский осадочно-вулканогенный.

Нижнепротерозойский гранито-гнейсовый комплекс представлен дио­ритами, гранодиоритами, плагиогранитами, биотитовыми и амфибиоло - выми сланцами. Верхнеархейский амфиболито-гнейсо-сланцевый комплекс представлен гнейсами, амфиболовыми гнейсами, сланцами, амфиболита­ми, андезитами, кварцевыми порфирами, кварцитами и конгломератами. Нижнепротерозойский осадочно-вулканогенный комплекс представлен в основном вулканогенными породами базальтами, андезито-базальтами, а также терригенно-осадочными породами — песчаниками, кварцитами, сланцами, реже мраморами, доломитами, туфами, шунгитами.

Верхнепротерозойский осадочно-вулканогенный комплекс представ­лен аркозовыми и кварцевыми песчаниками, конгломератами, сланцами, в меньшей степени доломитизированными известняками и доломитами.

По распространению и практической значимости интрузивные породы Балтийского щита занимают, ведущее место в минерально - 288 сырьевой базе облицовочного камня. Большая часть интрузий пред­ставлена гранитоидами, основными породами (габбро-нориты, габбро - диабазы) и щелочными и ультраосновными породами (нефелиновые сиениты, перидотиты и др.).

Гранитоиды Балтийского щита — интрузивные полнокристалличес­кие горные породы кислого состава, структура которых отражает главным образом характер зернистости пород. В этом регионе залегают гранитоиды крупнозернистые с размером зерен свыше 10 мм, среднезер­нистые— от 2 до 10 мм, мелкозернистые до 2 мм. Характерной особенностью гранитоидов Балтийского щита является их повсеместная неравномернозернистость. Практически подавляющее большинство гра­нитоидов имеют порфировидную структуру, характеризуется наличием различных по форме и размерам вкрапленников (фенокристаллов) полевых шпатов, погруженных в основную мелко - и среднезернистую массу породы. Особо выделяется порфировидная структура гранитов рапакиви, для которой характерны овоидные вкрапленники полевых шпатов, иногда почти полностью составляющих всю массу гранита. По текстурным особенностям гранитоиды относятся к однородным массивным, реже трахитоидным и еще реже полосчатым. Граниты Карело-Кольского региона чрезвычайно плотные, очень крепкие, харак­теризуются слабой истираемостью, высоким сопротивлением удару и низким водопоглощением. На рассматриваемой территории выделя­ются пять типов гранитов высокой декоративности:

Овоидные граниты рапакиви красных, розовых, реже коричнево­красных и серовато-розовых цветов различных оттенков. Этим гранитам характерны вкрапления эллипсоидальной формы, запол­няющие до 50% и более общего объема породы;

Трахитоидные светло-серые, иногда розоватые граниты рапакиви, основная масса которых представлена полевыми шпатами таблитчатой формы, вытянутыми в одном направлении, с мелкими зернами кварца и незначительного количества мелкочешуйчатого биотита.- На фоне основной мелкозернистой массы выделяются редкие, но довольно крупные овоиды полевого шпата;

Порфировидные плагиомикроклиновые граниты преимущественно красного цвета, отдельные из которых характеризуются прямоуголь­ными вкрапленниками калиевого полевого шпата;

Мелкозернистые красные граниты с незначительным (менее 5%) содержанием темноцветных минералов, на отдельных участках про­низанные жилами белого кварца;

Плагиоклазовые граниты (плагиограниты) серого цвета, мелкозер­нистые, среднезернистые массивные.

На многих месторождениях облицовочных гранитов, приуроченных к Балтийскому щиту, имеется возможность добывать уникальные монолиты для монументального строительства. Гранитам Балтийского щита характерно незначительное выкрашивание зерен, особенно в тесаной фактуре по истечении нескольких десятилетий. Наибольшая сохранность гранитов обеспечивается тщательной полировкой камня и предохранением их от влаги. Гранитоиды являются наиболее распространенными облицовочными породами в регионе Балтийского щита, за которыми по общему объему применения для архитектурных целей следуют габброиды, представляющие собой равномернозернис­тые бескварцевые кристаллические породы, состоящие из плагиоклаза и пироксена. Габброиды имеют черный и зелено-черный цвет в полированной фактуре. В пределах Балтийского щита иризирующих лабрадоритов пока не выявлено. Блочность габброидных массивов значительно ниже по сравнению с гранитоидными массивами. Харак­терной особенностью для Балтийского щита является распространение из габброидных пород метагаббро. Метагаббро—это порода кон­трастной окраски (черное с белым), является высокодекоративным. Из щелочных пород интерес в качестве облицовочного камня представляют нефелиновый сиенит (хибинит) Хибинского и Ловозер - ского массивов. Это светло-серые с зеленоватым, реже красноватым и желтоватым оттенком породы. По цвету и рисунку они являются высокодекоративным облицовочным материалом.

В Карело-Кольском регионе среди эффузивов преобладают породы основного состава (порфириты, мандельштейны, диабазовые брекчии, туфы и другие разновидности пород). Все они являются темноцвет­ными зеленоватыми породами. Несмотря на высокие их декоративные свойства эти породы широкого использования в качестве облицовоч­ного камня не получили.

Особый интерес у специалистов для использования в качестве облицовочного камня представляют такие метаморфические породы как кварциты, кварцито-песчаники, мраморы, шунгитовые сланцы и амфиболиты.

Кварциты, кварцито-песчаники и песчаники Карелии характеризу­ются мелкозернистой структурой, массивной и слоистой текстурой. Их цвет определяется присутствием железистого пигмента и изменя­ется от белых до черных. Чаще всего эти породы имеют красный, розовый и малиновый цвет. Широко развиты также кварциты серого цвета. Но разведанным и эксплуатируемым месторождением на облицовочный камень является всего лишь одно Шокшинское, пред­ставленное высокодекоративным малиновым кварцитом.

Широкой гаммой расцветок представлены облицовочные мраморы Балтийского щита. Их окраска многообразна и изменяется от белой до черной. Светлые мраморы (белые, серые, розовые и серовато­желтые) характерны для месторождений Рускеала II, Белогородское. Пестрые мраморы с преобладанием серовато-зеленых имеются на месторождениях Ковадьярви и Леппясюрья. Преобладание красных оттенков характерно для мраморов Белогорско-Тивдийской группы месторождений. Шунгитовые сланцы (шунгит) — это первично осадоч­ные глинистые и алеврито-глинистые породы, обогащенные углистым веществом и значительно измененные в условиях длительного ме­таморфизма. Шунгит является переходным геологическим продуктом между аморфным углеродом и графитом. Он имеет цвет от 290 темно-серого до черного. Шунгит является высокодекоративной по­родой. Он имеет алеврито-пелитовую структуру, массивную и сло­истую текстуру. Залежи шунгита, к сожалению, характеризуются малой блочностью, что и ограничивает его использование в качестве облицовочного камня.

Из осадочных облицовочных пород на Балтийском щите имеются известняки, доломитизированные известняки и доломиты.

Оставить комментарий