КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ
Для измельчения твердых материалов создано много типов измельчителей различных размеров, однако поиски более совершенных конструкций машин продолжаются по причинам:
громоздкости современных измельчителей и низкого коэффициента их полезного действия;
возрастающей потребности в тонкоизмельченных материалах (размер частиц до нескольких микрометров или даже долей микрометра);
появления новых синтетических материалов. с особыми физико- механическими свойствами, нуждающихся в измельчении;
повышения требований к чистоте продуктов измельчения;
стремления уменьшить расход энергии и металла на единицу измельченного материала.
Это особенно важно на стадии тонкого измельчения. При сравнительно крупной толщине помола (минус 100 мкм) энергозатраты составляют 20 - 30 кВт ч/т, а потери металла вследствие износа машины около 1 кг/т; при получении продукта с дисперсностью частиц меньше 10 мкм расход энергии увеличивается до 150 кВт ч/т и более. Возрастают соответственно и потери металла. При огромных масштабах производства уменьшение этих затрат даже на несколько процентов дает значительный экономический эффект.
По способу измельчения все измельчители можно разделить на следующие основные группы: 1) раскалывающего и разламывающего действия; 2) раздавливающего действия; 3) истирающе-раздавливающего действия-; 4) ударного действия; 5) ударно-истирающего действия; 6) коллоидные измельчители.
В основу принятой классификации измельчителей положен главный способ, с помощью которого измельчается материал. При необходимости измельчать тот или иной материал до частиц определенного размера предварительно решают: каким вообще способом измельчения можно достигнуть такого результата, а затем уже подбирают тип и' размер измельчающей машины. С этой точки зрения указанная классификация измельчителей является наиболее удобной. Конечно, главному способу измельчения всегда сопутствуют другие, второстепенные. Например, в раздавливающем или ударном измельчителе происходит и истирание, но оно не является основным способом работы измельчителя, а возникает произвольно и трудно поддается количественной оценке. Очевидно, и в измельчителях истирающе-раздавливающего действия возможно измельчение ударом при внезапных скачках катков. Однако такое измельчение сопутствующее и не характерно для данной группы измельчителей.
В литературе часто встречается классификация измельчителей по крупности получаемых частиц. В соответствии с этой классификацией измельчители делят на дробилки крупного, среднего и мелкого дробления и мельницы тонкого и коллоидного измельчения. Недостатками такой классификации является отсутствие указания на способ измельчения, лежащий в основе работы измельчителя, а также то, что дробилку одного и того же типа в зависимости от ее размера можно отнести к дробилкам и крупного, и среднего, и мелкого дробления, т. е. к различным классам. Это, естественно, нарушает основу классификации и снижает ее ценность.
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ РАСКАЛЫВАЮЩЕГО
И РАЗЛАМЫВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
Измельчение или разрушение кусков материала раскалыванием или разламыванием осуществляется действием на тело сосредоточен.ных нагрузок. При этом возникают местные разрушающие напряжения, которые и вызывают деление тела на части. Раскалывание и разламывание по сравнению с простым раздавливанием требуют меньших усилий для разрушения кусков материала, облегчают условия работы ответственных деталей измельчителей, уменьшают выход мелких фракций, дают продукт, более однородный по гранулометрическому составу, и требуют меньших затрат энергии на единицу измельчаемого материала.
Рис. 17. Схемы измельчителей раскалывающего и разламывающего действия:
а Щековая дробилка; б Конусная дробилка; в Ззубовалковая дробилка.
Измельчители раскалывающего и разламывающего действия оказались особенно эффективными при крупном и среднем измельчении, а также при получении кускового материала с минимальным выходом
мелочи.
К измельчителям, работающим на принципе раскалывания и разламывания (рис. 17), относятся щековые, конусные и зубовалковые дробилки
Оставить комментарий