msgbartop
Оборудование для производства строительных блоков
msgbarbottom

24 Окт 12 ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

Одной из важнейших характеристик бетона являются параметры его порового пространства. Поровым пространством далее будем называть объем, не заполненный твердой фазой [4.31].

Спектр свойств порового пространства, типичных для некоторых обычно применяемых строительных материалов, приведен на рис. 4.2 [4.14], где удельная поверхность и средний радиус пор указаны в лога­рифмических осях. Здесь также приведены области постоянной порис­тости, рассчитанные иэ предположения цилиндрической формы пор [4.14]. Так же, как в случае определения понятия порового пространст­ва, нет однозначности в классификации параметров порового объема. При определении порового пространства обычно чаще всего исходят из следующих трех структурных свойств [4.14]:

Пористости, т. е. части общего объема, которую занимают поры;

Внутренней удельной поверхности пор, т е. площади или доступной поверхности в единице объема или массы данного вещества;

Рис. 4.2. Средний размер пор и удель­ная поверхность различных материа­лов

Разделения пор по размерам, т. е. разделения общего обьема пор на поры в пределах определенного диапазона размеров. Если учитыв"гь геометрию реальных пор, то на разделение пор по размеру влияег и форма пор, и способ их взаимосвязи, что учитывается различными коэф­фициентами в зависимости от примененного метода измерения.

Поровая структура бетона — композита — формируется от момеша затворения водой до затвердевания бетонной смеси. Формирование про­должается в процессе перемешивания и уплотнения свежеприготовлен­ной смеси и заканчивается в течение длительного времени вследствие продолжающихся процессов образования продуктов гидратации во вре­мени [4.17].

Свойства поровой структуры зависят от относительного количества составляющих в единице объема бетонного композита, их свойств, го- могенизации и уплотнения свежеуложенной смеси, а также от условий и продолжительности ухода.

Продукты гидратации не заполняют полностью объем, но характеї i - зуются пористостью 28%, образуемой объемом между отдельными К' га­лоидными частицами материала. Эта система частиц названа цемента їм гелем, а пространство между частицами — гелевыми порами [3.38,4 .ЗУ, 4.42, 4.49]. Большую часть геля составляют слабокристаллизованные гидросиликаты кальция, поэтому зтот гель называют гидросиликаті їм гелем. Таково представление о структуре затвердевшего цементныо теста — цементного камня, так называемая модель Пауэрса, которая не учитывает другие составляющие цементного камня — негидрат ироваш j зерна цемента, крупные кристаллы гидроксида кальция и различные г >- ры, например воздушные.

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

2

СРЕДНИЙ РЛЗМ1 ПОР. М

Гелевые поры имеют весьма малче размеры. Их ширина состави;..т около 1,5 нм. Эти размеры соизмеримы с размерами молекул во, Поэтому пленочная вода и адсорбированная вода отличаются оі свої". .-> свободной воды [4.33].

49

Уже указывалось, что гель обладает пористостью и что гелевые по і составляют приблизительно 28% общего объема геля. Такая велич. а типична для портландцемента и также независима от В/Ц смеси и степ - и гидратации. Это значит, что на всех стадиях гидратации образуется г? - ь

ОН - 4
с подобными свойствами и при дальнейшей гидратации существующие гидраты не изменяются.

При гидратации цемента образуются и другие категории пор. Вследст­вие объемных изменений в системе цемент — вода продукты гидратации имеют меньший, чем первоначальный объем вступающих в реакцию сос­тавляющих. Это явление было названо химической контракцией [4.33, •4.54, 4.46], оно обусловливает контракционный объем пористости.

С начала гидратации поровая система бетона заполняется образующи­мися продуктами гидратации цемента. Речь идет прежде всего о прост­ранстве между более или менее гидратированными и негидратированны - ми частицами цемента, зти промежутки называют капиллярными пора­ми. Обычно они заполнены растворами гидратирующихся компонентов цемента, а также воздухом [438, 4.33]. Объем капиллярных пор с хо­дом гидратации снижается, так как продукты гидратации занимают объем более, чем в 2 раза больший, чем исходный цемент [4.3].

Капиллярная пористость цементного камня вследствие продолжаю­щейся гидратации цемента снижается со временем, так как объем це­ментного геля с его порами в 2,2 раза больше., чем объем негидратиро - ванного цемента, поэтому продукты гидратации заполняют часть объе­ма, до того заполненного водой затворения (рис. 4.3), [4.3].

Так как общая и капиллярная пористость цементного камня с ростом степени гидратации снижается, гелевая пористость возрастает, потому что объем цементного геля увеличивается (рис. 4.4), [4.3].

Капиллярная пористость зависит от водоцементного отношения, т. е. от начального количества воды в тесте и от степени гидратации [4.33]. При водоцементном отношении более высоком, чем 0,38, образующийся гель продуктов гидратации не заполняет свободный объем в твердеющем цементном тесте, всегда остается определенный объем капиллярных пор и в случае полной гидратации цемента (рис. 4.5), [4.54].

В результате измерений сорбции водяного пара был определен размер капиллярных пор порядка 1,3 мкм. Капиллярные поры, очевидно, вслед­ствие своего происхождения отличаются изменчивым видом и образуют соединенную систему канальчиков. Эти взаимосоединенные капилляр­ные поры существенно влияют на проницаемость затвердевшего цемент­ного камня и его долговечность [4.33,4.52].

С увеличением степени гидратации увеличивается объем определенной фазы в тесте, а в - твердом цементном камне в определенный момент наступает сужение, а возможно, и взаимное разделение некоторой части капиллярных пор гелем продуктов гидратации. Прекращение взаимного соединения наступает при сочетании исходного В/Ц и достаточно длитель­ного периода влажного хранения. Приблизительные значения В/Ц и вре­мени, при которых начинается разъединение капилляров, видно из сле­дующих данных [4.33,4.40,4.41 ].

Приблизительное время, необходимое для того, чтобы наступило. раз­деление капиллярных пор при В/Ц:

0,4 . .......................................................................................................... 3 сут ■

TOC \o "1-3" \h \z 0,45..................................... .............................. .................................... 7 сут

0,5............... ........................................................................................ . .14 сут

0,6 ......................................................................................................... 6 мес

0,7............................................................................................................. 1 год

более 0,7........................................................................................... неизвестно

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

Рис. 4.3. Изменение ка­пиллярной пористости цементного камня в ус­ловиях продолжающей­ся гидратации цемента А - при а = 0,3; 6 — при а = 0,7; 1 - не до конца гидратированное зерно цемента; 2 - це­ментный гель; 3 - ка­пиллярные поры

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

Рис. 4.4. Зависимость об­щей, капиллярной и голе­вой пористости цемент­ного камия от степени гидратации цемента

В Щ; 0,35

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

0,2 0,4 0,6 0,8

0,2 0,4 >0,6 0,8 D


ОБЪЕМНЫЕ % ВОЗДУШНЫЕ ЮНТРАКЦИОННЫЕ 100

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

ГЕЛЕВЫЕ ПОРЫ ЧАСТИЦЫ ГЕЛЯ НЕГИДРАТИРОВАННЫЙ ЦЕМЕНТ

КАПИЛЛЯР L. E ЧАСТИЦЫ ГЕЛЯ L ПОРЫ

Рис. 4.S. Виды пор в цементном камне

80


Значение В/Ц и времени зависят о г характеристик примененного це­мента. При В/Ц большем, чем 0,7, капиллярные поры остаются взаимно - соединенными. При особотонкомолотых цементах максимальное В/Ц Было бы несколько большим и равно приблизительно 1, при грубомопо - тых цементах оно было бы меньше 0,7. В так называемом хорошем бето­не не должно быть взаимосоединенных капиллярных пор.

Исследования стадий структуры затвердевшего цементного камня показали, что на традиционное основное разделение пор на гелевые и ка­пиллярные необходимо взглянуть с позиции привлечения прямых мето­дов измерения. Ряд старых моделей, включая деление пор на гелевые и капиллярные, возник без достаточных оснований на основе не прямых, например сорбционных измерений [4.55].

Прямые методы, например растровая электронная микроскопия, по­казали, что цементный камень является системой, состоящей из первич­ных частиц продуктов гидратации различного размера и вида, с характер­ными размерами в пределах от 0,1 до примерно 5 мкм. Составным эле­ментом этой системы являются пустоты (поры размерами до 1 мкм). Кроме того, в некоторых местах гицратированного теста можно видеть игольчатые и пористые ноздреватые области с видимыми пустотами с размерами приблизительно 0,1 мкм [4.55].

Исследования цементного камня при помощи ртутной порометрии по­казали, что большая часть пор лежит в пределах радиусов от 0,1 до 0,01 мкм [4.55].

Дальнейшие категории пор представлены порами седиментации,» ото - рые можно отнести к дефектам структуры бетона и которые образуются вследствие поверхностного или внутреннего водоотделения. При поверх­ностном отделении часть воды затворения проникает к поверхности бето­на и образует систему ориентированных в большей части взаимосоеди - няющихся каналов. При внутреннем водоотделении эти поры образуют - оседание теста обычно под плоскими зернами крупного заполнителя.

Седиментационные поры могут быть размером от 50 до 100 мкм. В случае образования пор под зернами заполнителя они могут иметь значи­тельно большие размеры, и их можно видеть невооруженным глазом. Было установлено, что, чем тоньше прослойки раствора вокруг зерна крупного заполнителя, тем меньше поверхностное и тем больше внутрен­нее водоотделение.

Такие седиментационные поры являются главными транспортными путями нроникания воды в бетон, потому что в порах с размерами, большими 50 мкм, вода находится в свободном состоянии, т. е. поверх­ностные силы захватывают весьма малую часть объема воды, и вода мо­жет мигрировать под действием гравитационных сил или при помощи очень малого гидростатического давления. Поэтому седиментационные поры играют решающую роль при фильтрации и оказывают сушественное влияние на долговечность бетона и бетонных конструкций.

Воздушные поры имеют обычно сферическую форму и образуются при случайном или преднамеренном введении воздуха в бетонную смесь. В бетонной смеси всегда содержится определенное количество воздуха, который был первоначально адсорбирован на поверхности зерен цемента и заполнителей и при перемешивании смеси не был удален с этих поверх­ностей. Это количество случайного воздуха может быть специально повышено применением воздухововлекающих добавок. Размеры воз­душных пор могут колсбаїьси or 25 до 500 и более мкм. 0(іі><'м по ідуїп ных пор редко превышает 5% объема бетона.

При случайном воздухововлечении особенно трудно обрабатываемых смесей могут находиться разделенные поры и локальные скопления воз­душных нор, следствием чего являются снижение однородности (гол >- генности) и ухудшение некоторых, преимущественно мех-нических, свойств бетона после его затвердевания. Напротив, организованное вол - духововлечение при подходящем размере, количестве и взаимном рас­стоянии пор благоприятно влияет на морозостойкость бетона.

Аналогичное деление пор в цементном камне по величине и происхо: дению приводит, например [4.54]:

Поры геля............................................................................... 0,5- 30 им

Капиллярные н контракционные поры................................... 30 им - 50 мкм

Микровоздушные поры.......................................................... 0.1 — 1 мм

Поры уплотнения........................................... , . . ................. 1 мм

Ямбор [4.17] при разделении пор на категории в цементном кам принимает во внимание причины возникновения пор l цемент. го: і кам размер и возможное влияние на качество цементного камня и различает две категории пор:

Наименование Происхождение, описание ^Радиус

Гидратациоиные мик- Характеристики размера Н вида залисит гт <1 мкм ропоры вида и общего объема продуктов гидра­

Тации

Технологические поры Воздушные норы, разные дефекты и мик - i> 1 мкм ротрешины, которые образуются но раз­ным причинам

Дальше можно делить норы по размеру характеристичного радиуса ;ia микропоры с радиусом меньше 10 мкм и макропоры с большим радиу­сом [4.10].

Применяемая классификация по размеру, принятая международ л организацией ИУПАК (JUPAK), такая же, как и классификация Дуби­нина, делит поры на меньшие 2 нм — микропоры, поры размером от 2 ю 50 нм — мезопоры, и поры, большие 50 нм — макропоры. В пастояшо ■ время в области цемента и бетона эта граница расширена.

Определенное представление о классификации пор по размерам в це­ментном камне, а также о влиянии отдельных категорий і юр ііа сионс і а цементного камня дает табл. 4.1 [4.27,4.43].

Различие размеров определенных частиц и пор в цементном камне схе­матически изображено на рис. 4.6 [4.24].

Категориями пор, также представляющими дефекты структуры бето­на, являются поры (пустоты)., образовавшиеся вследствие недостаточ о - го перемешивания смеси и уплотнения смеси между зернами к рупії" го заполнителя в так называемых гнездах". Размер таких пустот колеб. . і - ся в пределах от 1 до 30 • 106 нм.

Следующим дефектом структуры бетона являются поры (.пустої і) под нижней поверхностью крупных плоских и продолговатых зерен Т а 1- ня, которые образуются вследствие внутреннего водоотделения В беи н - ной смеси [4.46,4.24], (рис. 4.7).

Кроме уже приведенных дефектов структуры можно привести ■-

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

А

С

А

О

В

О в

О

S я

О й S « .

Ке

З і-

І

9 В.

V T

К О

W

Ж

V)

О О I

2 х

«г

О

I

2

X

Rs

I

О

7. X

О 1-І

I

О

«о

I

О о о

X

CJ

О! R

А

3 о. о С

О О. X

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

Случайный во:

Г КМГОНАЛ НЫЕ книг 7011 - t Сотні, или КРИСТАЛЛ

ІИАЛЬНО'

--- ■|ион&УЛк*АТГГП

"ТЦН«{НТНОМ КАМНЕ ;

01 I

ІООнн ШООнм

Рис. 4.6. Пределы размеров определенных частиц и пор в цементном камне

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

ПОРОВАЯ СТРУКТУРА БЕТОНА

Ш*с

3*9

'см

Б)

Ф 0

00 1мм

Рис. 4.7. Виды пор в бетоие А - хаотические поры; б - сферичес­кие воздушные поры; в - поры ссди ментации; г — капиллярные поры о цементном геле; 1 - капиллярные поры; 2 - цементный гель с порами геля


Дующие, которые могут существенно отрицательно подейсиюн. пь на долговечность бетона. К таким дефектам относятсн, например, усадоч ные, температурные и другие трещины. В бетоне в результате механичес­ких напряжений могут появиться трещины в контактном слое между цементным камнем, раствором и зернами заполнителя. Образование этих трещин объясняется объемными изменениями гидратирующегося цемен та вследствие седиментации цемента под крупными плоскими зернами в бетоне [4.59].

Поровое пространство бетона характеризуется размером и видом пор [4.2, 4.8]. Вид и его изменчивость обусловливаются способом образова­ния, т. е. отверждения, и являются следствием конкретного состава це­мента, заполнителя и специальных свойств продуктов гидратации. Так как эти показатели различны, нельзя ожидать высокой степени правилі, ности формы нор. Это касается пор больших размеров. У воздушных пор преобладает более или менее точная сферическая форма. Из сказан ного видно, что нельзя ожидать, что поры будут иметь в действительное ти цилиндрическую форму кругового сечения и будут неизменными Это упрощенное модельное представление, которое, в частности исполь­зуется при интерпретации результатов измерений рядом методов, напри
мер ртутной порометрии. Необходимо принимать во внимание это упро­щение при обсуждении или использовании экспериментальных результа­тов для характеристики порового пространства.

Оставить комментарий